Abfalltipp im Juni: Lebensmittelverschwendung im eigenen Garten vermeiden

Die Tage sind länger und wärmer, Sonne und Regen wechseln sich ab, im Garten grünt und blüht es – auch selbstgezogene Kräuter, Obst und Gemüse.

Für Gartenliebhaber mit Naschgarten heißt das aber auch, dass sie fast täglich säen, prüfen, pikieren, gießen, häufeln und am Ende ernten müssen. Und zwar nicht nur große Mengen an Gemüse, Obst und Salat, sondern auch das dazugehörige Blattwerk. Und manches Mal landet auch im Biomüll, was eigentlich bei guter Planung hätte noch verarbeitet werden können.

In Kooperation mit dem Zero Waste Club des Bergischen Abfallwirtschaftsverbandes haben wir deshalb ein paar Tipps rund um die Gartensaison zusammengestellt, die auch dabei helfen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Planen Sie Ihren Garten klug:

  • Kaufen Sie nur so viele Samen und Pflänzchen, wie Sie wirklich verarbeiten können, und bauen Sie auch nur so viel Gemüse an, wie gebraucht wird.
  • Säen Sie in regelmäßigen Zeitabständen, um eine kontinuierliche Ernte zu gewährleisten. Dies gilt besonders für Salate, Blattgemüse und Radieschen.

Lagerung ist das A und O:

  • Wickeln Sie frisch geernteten Salat und Kräuter in feuchtes Zeitungspapier und lagern Sie die Lebensmittel kühl und dunkel, z.B. im Kühlschrank oder Keller.

Teilen Sie Ihre Ernte:

  • Trotz guter Anbauplanung kommt es manchmal zu überschüssigen Nahrungsmitteln aus dem Garten. Tauschen und verschenken Sie Ihre Erne – so erfreuen sich auch Nachbarn, Freunde und Familie an Ihrem Erfolg und nichts bleibt ungenutzt.

Verwenden Sie Gemüse ganzheitlich und verarbeiten Sie alles kreativ:

  • Nutzen Sie auch die Blätter des Gemüses, das Karottengrün, die Kräuter und Reste der Rauke für leckere Rezepte wie Pesto oder Kräutersalz.

Zwei beispielhafte Rezepte finden Sie hier:

Kräutersalz
Um frische Kräuter zu trocknen, legen Sie sie am besten in den Backofen und lassen sie für 40 bis 50 Minuten bei 50 Grad trocknen. Sie können die getrockneten Kräuter mit Meersalz zerkleinern und mischen. Die Auswahl der Kräuter sowie die Körnung dürfen variieren.

Rezept Pesto
1 Teil Nüsse gemahlen
2 Teile Öl
2 Teile geriebener Parmesan
8 Teile Blätter oder Kräuter aus dem Garten
etwas Knoblauch, Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
alles zusammen mixen und in heiß ausgespülte Gläser abfüllen.

Gartenabfälle sinnvoll nutzen:

  • Arbeiten Sie übrig gebliebenes Grün einfach wieder in den Garten ein, um Nährstoffe zurückzuführen und natürlichen Dünger zu gewinnen.

Mit diesen einfachen Tipps können Sie nicht nur die Lebensmittelverschwendung reduzieren, sondern bewirtschaften Ihren Garten auch nachhaltiger.
Weitere Informationen rund um die Abfallvermeidung und -beratung bekommen Sie in unserem Kundenzentrum oder bei der Abfallberatung des BAV www.bavweb.de/abfallberatung.